NUTRIMENTOS
LOS NUTRIMENTOS
Un nutrimento o nutriente es un producto químico
procedente del exterior de la célula y que ésta necesita para realizar sus
funciones vitales
Los alimentos son los encargados de
aportarle al organismo toda la energía que necesita para llevar a cabo sus
funciones y poder mantenerse en perfecto estado. Esta energía se encuentra en
forma de calorías contenidas en los nutrientes de los alimentos, principalmente
en los hidratos de carbono (carbohidratos), presentes en las patatas, las
legumbres, los cereales y sus derivados como el pan o la pasta; y en las grasas
que se encuentran en aceites, mantequilla, margarina o nata, y camufladas en
otros alimentos como es el caso de algunas carnes, pescados y los frutos secos.
Por tanto cuanto mayor sea la ingesta de alimentos ricos en estos nutrientes,
mayor será también el valor energético de la dieta.
Los nutrientes son cualquier elemento o
compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los
nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que
participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener todas las
funciones del organismo.
Los seres vivos que no tienen capacidad fotosintética,
como los animales, los hongos y muchos protoctistas, se alimentan de plantas y
de otros animales, ya sea vivos o en descomposición. Para estos seres, los
nutrimentos son los compuestos orgánicos e inorgánicos contenidos en los
alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química, se clasifican en los
siguientes tipos de sustancias:
• Proteínas
• Glúcidos
• Lípidos
• Vitaminas
• Sales
minerales
Sustancias que proveen energía
Carbohidratos
Los carbohidratos
son azúcares integrados por monosacáridos. Los carbohidratos son clasificados
por el número de unidades de azúcar: monosacáridos (tales como la glucosa, la
fructosa y la galactosa), disacáridos (tales como la sacarosa, lactosa y
maltosa) y polisacáridos (tales como el almidón, el glucógeno y la celulosa).
Los carbohidratos brindan energía por más tiempo que las grasas.
Proteínas
Las proteínas son compuestos orgánicos que consiste en aminoácidos unidos
por enlaces peptídicos. El organismo no puede fabricar alguno de los
aminoácidos (llamados aminoácidos esenciales). Las proteínas crean enzimas,
queratina, energía, anticuerpos, aumenta el sistema inmune y ayudan al
crecimiento y desarrollo celular. En nutrición, las proteínas son degradadas
por la pepsina, hasta aminoácidos libres, durante la digestión.
Grasas
Las grasas consisten en una molécula de
glicerina con tres ácidos grasos unidos. Los ácidos grasos son una larga cadena
hidrocarbonada lineal no ramificada, conectadas solo por enlaces sencillos
(ácidos grasos saturados) o por enlaces dobles y sencillos (ácidos grasos
insaturados).
Las grasas son necesarias para mantener el
funcionamiento apropiado de las membranas celulares, para aislar las vísceras
contra el choque, para mantener estable la temperatura corporal y para mantener
saludable el cabello y la piel. El organismo no fabrica ciertos ácidos grasos
(llamados ácidos grasos esenciales) y la dieta debe suplirlos.
Las grasas tienen un contenido energético de 9 kcal/g (37,7
kJ/g); proteínas y carbohidratos tienen 4 kcal/g (16,7 kJ/g). El etanol tienen
contenido de energía de 7 kcal/g (29,3 kJ/g).
Lípidos
Regulan
la temperatura del cuerpo a través del aislamiento, y provee energía a nuestro
cuerpo.
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