Gastronomia
“GASTRONOMÍA”
La gastronomía es un término que
según su etimología proviene del griego “gastros”, que significa “estómago o
vientre” y “nomos” que significa “ley”. La gastronomía es el estudio del vínculo que existe entre
los individuos, la comida y el medio
ambiente. Por lo que la gastronomía no implica solamente un cúmulo de
técnicas de cocción, sino el nexo que las personas sostienen con el medio que
los rodea, del cual reciben sus
recursos alimenticios, en la forma en que los utilizan y todos aquellos
aspectos culturales y sociales que guardan relación con la degustación de las
preparaciones culinarias.
Una de las características
básicas de la gastronomía, es que ésta puede ser particular o propia de una región en especial, ya
que la manera como es preparado un plato puede variar dependiendo del país en donde esté. Estas diferencias también pueden darse dentro del
mismo país, dependiendo de los recursos que tengan a la mano. Esto nos indica
el vínculo de la gastronomía con el medio ambiente.
Los cocineros y chefs preparan los alimentos para
distintas comidas de diferentes tiempos y comidas de temporadas, obviamente,
pero también desempeñan más actividades. Los chefs pasan tiempo parados,
cocinando, cortando, agitando, etc. Tienen que ser capaces de levantar ollas y
cajas de alimentos.
Descripción de trabajo según el tipo de chef:
Chef ejecutivo
El chef ejecutivo es el encargado de todo lo relacionado
con la cocina, incluyendo la creación de menús, gestión de personal y los
aspectos del negocio. El chef ejecutivo también puede ser referido como el
"jefe de cocina". (Te recordamos que en nuestra página podrás ver
información sobre cursos de gastronomía).
Chef de cocina
Puede variar dependiendo de la jerarquía del restaurante.
En general, es equivalente a una posición de chef ejecutivo, a cargo de la
supervisión de numerosos establecimientos en un grupo de restaurantes, una
posición equivalente a un” Sous Chef,
bajo el mando de un chef ejecutivo.
Sous Chef
El sous chef (que se pronuncia "Soo Chef ejecutivo
El chef ejecutivo es el encargado de todo lo relacionado
con la cocina, incluyendo la creación de menús, gestión de personal y los
aspectos del negocio. El chef ejecutivo también puede ser referido como el
"jefe de cocina". (Te recordamos que en nuestra página podrás ver
información sobre cursos de gastronomía).
Chef de cocina
Puede variar dependiendo de la jerarquía del restaurante.
En general, es equivalente a una posición de chef ejecutivo, a cargo de la
supervisión de numerosos establecimientos en un grupo de restaurantes, una
posición equivalente a un Sous Chef, bajo el mando de un chef ejecutivo.
Chef de cocina
Puede variar dependiendo de la jerarquía del restaurante.
En general, es equivalente a una posición de chef ejecutivo, a cargo de la
supervisión de numerosos establecimientos en un grupo de restaurantes, una
posición equivalente a un Sous Chef, bajo el mando de un chef ejecutivo.
- Preparar y cocinar los alimentos de acuerdo al pedido del cliente
- Organizar y decorar la comida para servir
- Supervisar el resto del personal de cocina
- Mantener la limpieza en el lugar de trabajo
- Supervisar la limpieza y lavado de platos
- Comprar los suministros de alimentos y equipo de cocina
- Mantener un registro de los suministros
Materias
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Definición
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Imagen
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Administración
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Es el
arte y la ciencia que nos entrega una serie de herramientas experiencias, y
teorías que nos permiten utilizar unos recursos para que por medio de unas
funciones se alcancen objetivos como rentabilidad y crecimiento.
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Cocina
y gastronomía
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Nuestro
objetivo es hacer que cualquier persona, incluso al que no le gusta la
preparación, se atreva a cocinar y adquiera el gusto por hacerlo de una
manera fácil y accesible logrando resultados deliciosos y tan profesionales
como los de un chef
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Nutrición
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la
nutrición estudia todos los procesos bioquímicos y fisiológicos que suceden
en el organismo para la asimilación del alimento y su transformación en
energía y diversas sustancias.2Lo que también implica el estudio sobre el
efecto de los nutrientes sobre la salud y enfermedad de las personas.
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Relaciones
publicas
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Las
relaciones públicas (RR.PP) son una herramienta de la mezcla de promoción o
comunicación que consiste en el conjunto de acciones destinadas a crear y
mantener una buena imagen de la empresa, tanto ante el público en general
(consumidores, clientes, inversionistas, instituciones públicas,
organizaciones sociales, grupos de opinión, etc.), como ante sus propios
trabajadores.
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Idiomas
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Es un
sistema de comunicación verbal (lengua oral y gráfica) o gestual (lengua
signada), propia de una comunidad humana. Cada idioma se subdivide en
dialectos (por definición, cada una de las formas en que se habla una lengua
o idioma en una región específica), pero actualmente se duda que exista un
criterio válido para hacer tal división (de lenguas o idiomas en dialectos)
de una manera objetiva y segura
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contabilidad
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Es un
sistema de comunicación verbal (lengua oral y gráfica) o gestual (lengua
signada), propia de una comunidad humana. Cada idioma se subdivide en
dialectos (por definición, cada una de las formas en que se habla una lengua
o idioma en una región específica), pero actualmente se duda que exista un
criterio válido para hacer tal división (de lenguas o idiomas en dialectos)
de una manera objetiva y segura
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1. UCSJ
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En la Universidad
del Claustro de Sor Juana la licenciatura en gastronomía es una de las más
solicitadas, pues tiene excelentes instalaciones: cuenta con 6 cocinas,
chocolatería, cocina fría, demostración, servicio y más. Se estudia en 12
cuatrimestres donde se ven asignaturas en las áreas de administración,
humanidades, técnica y ciencia de los alimentos; sin embargo, también cuenta
con cursos cortos de cocina
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$5,000 semestre
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2. Superior de
Gastronomía
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Consta de 8 semestres en los que hay
materias de administración, servicio, humanidades y ciencias, con la
finalidad de formar profesionales altamente capacitados. También cuentan con
diplomados en su programa de educación continua e incluso tienen uno sobre
vinos muy cotizado.
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$10,000
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3. Instituto
Mexicano de Gastronomía
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. En esta
institución se puede estudiar como carrera técnica y su duración es de sólo
un año y medio. Dentro de su plan de estudios se incluyen seminarios con
reconocidos chefs y estadías en el extranjero, así como bolsa de trabajo y
convenios con empresas.
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$4,000
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4. Centro Culinario
Ambrosía
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Esta es una de las
escuelas de gastronomía del D.F. que ofrece tanto la posibilidad de estudiar
la carrera técnica, como diplomados, especialidades y para amateurs, lo que
la hace una de las preferidas por la gran oferta educativa. Algunos de sus
cursos son en pastelería, panadería, vinos, cervezas, cocina internacional y
mexicana.
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$15,000
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5. CESSA
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La carrera consta
de 4 años y en ellos los estudiantes, además de explorar sabores, texturas y
combinaciones, aprenden sobre la cocina para cuidados especiales, por lo que
son capaces de trabajar en áreas de salud y ser propositivos en este campo
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