Gastronomia



“GASTRONOMÍA”

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La gastronomía es un término que según su etimología proviene del griego “gastros”, que significa “estómago o vientre” y “nomos” que significa “ley”. La gastronomía es el estudio del vínculo que existe entre los individuos, la comida y el medio ambiente. Por lo que la gastronomía no implica solamente un cúmulo de técnicas de cocción, sino el nexo que las personas sostienen con el medio que los rodea, del cual reciben sus recursos alimenticios, en la forma en que los utilizan y todos aquellos aspectos culturales y sociales que guardan relación con la degustación de las preparaciones culinarias.

Una de las características básicas de la gastronomía, es que ésta puede ser particular o propia de una región en especial, ya que la manera como es preparado un plato puede variar dependiendo del país en donde esté. Estas diferencias también pueden darse dentro del mismo país, dependiendo de los recursos que tengan a la mano. Esto nos indica el vínculo de la gastronomía con el medio ambiente.

Los cocineros y chefs preparan los alimentos para distintas comidas de diferentes tiempos y comidas de temporadas, obviamente, pero también desempeñan más actividades. Los chefs pasan tiempo parados, cocinando, cortando, agitando, etc. Tienen que ser capaces de levantar ollas y cajas de alimentos.

Descripción de trabajo según el tipo de chef:

Chef ejecutivo
El chef ejecutivo es el encargado de todo lo relacionado con la cocina, incluyendo la creación de menús, gestión de personal y los aspectos del negocio. El chef ejecutivo también puede ser referido como el "jefe de cocina". (Te recordamos que en nuestra página podrás ver información sobre cursos de gastronomía).

Chef de cocina
Puede variar dependiendo de la jerarquía del restaurante. En general, es equivalente a una posición de chef ejecutivo, a cargo de la supervisión de numerosos establecimientos en un grupo de restaurantes, una posición equivalente a un” Sous  Chef, bajo el mando de un chef ejecutivo.

Sous Chef
El sous chef (que se pronuncia "Soo Chef ejecutivo
El chef ejecutivo es el encargado de todo lo relacionado con la cocina, incluyendo la creación de menús, gestión de personal y los aspectos del negocio. El chef ejecutivo también puede ser referido como el "jefe de cocina". (Te recordamos que en nuestra página podrás ver información sobre cursos de gastronomía).

Chef de cocina
Puede variar dependiendo de la jerarquía del restaurante. En general, es equivalente a una posición de chef ejecutivo, a cargo de la supervisión de numerosos establecimientos en un grupo de restaurantes, una posición equivalente a un Sous Chef, bajo el mando de un chef ejecutivo.


Chef de cocina
Puede variar dependiendo de la jerarquía del restaurante. En general, es equivalente a una posición de chef ejecutivo, a cargo de la supervisión de numerosos establecimientos en un grupo de restaurantes, una posición equivalente a un Sous Chef, bajo el mando de un chef ejecutivo.

  • Preparar y cocinar los alimentos de acuerdo al pedido del cliente
  • Organizar y decorar la comida para servir
  • Supervisar el resto del personal de cocina
  • Mantener la limpieza en el lugar de trabajo
  • Supervisar la limpieza y lavado de platos
  • Comprar los suministros de alimentos y equipo de cocina
  • Mantener un registro de los suministros



Materias
                 
Definición
     
Imagen
Administración
Es el arte y la ciencia que nos entrega una serie de herramientas experiencias, y teorías que nos permiten utilizar unos recursos para que por medio de unas funciones se alcancen objetivos como rentabilidad y crecimiento.
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Cocina y gastronomía
Nuestro objetivo es hacer que cualquier persona, incluso al que no le gusta la preparación, se atreva a cocinar y adquiera el gusto por hacerlo de una manera fácil y accesible logrando resultados deliciosos y tan profesionales como los de un chef
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Nutrición
la nutrición estudia todos los procesos bioquímicos y fisiológicos que suceden en el organismo para la asimilación del alimento y su transformación en energía y diversas sustancias.2Lo que también implica el estudio sobre el efecto de los nutrientes sobre la salud y enfermedad de las personas.
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Relaciones publicas
Las relaciones públicas (RR.PP) son una herramienta de la mezcla de promoción o comunicación que consiste en el conjunto de acciones destinadas a crear y mantener una buena imagen de la empresa, tanto ante el público en general (consumidores, clientes, inversionistas, instituciones públicas, organizaciones sociales, grupos de opinión, etc.), como ante sus propios trabajadores.
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Idiomas
Es un sistema de comunicación verbal (lengua oral y gráfica) o gestual (lengua signada), propia de una comunidad humana. Cada idioma se subdivide en dialectos (por definición, cada una de las formas en que se habla una lengua o idioma en una región específica), pero actualmente se duda que exista un criterio válido para hacer tal división (de lenguas o idiomas en dialectos) de una manera objetiva y segura
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contabilidad
Es un sistema de comunicación verbal (lengua oral y gráfica) o gestual (lengua signada), propia de una comunidad humana. Cada idioma se subdivide en dialectos (por definición, cada una de las formas en que se habla una lengua o idioma en una región específica), pero actualmente se duda que exista un criterio válido para hacer tal división (de lenguas o idiomas en dialectos) de una manera objetiva y segura
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1. UCSJ
En la Universidad del Claustro de Sor Juana la licenciatura en gastronomía es una de las más solicitadas, pues tiene excelentes instalaciones: cuenta con 6 cocinas, chocolatería, cocina fría, demostración, servicio y más. Se estudia en 12 cuatrimestres donde se ven asignaturas en las áreas de administración, humanidades, técnica y ciencia de los alimentos; sin embargo, también cuenta con cursos cortos de cocina


$5,000 semestre

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2. Superior de Gastronomía
 Consta de 8 semestres en los que hay materias de administración, servicio, humanidades y ciencias, con la finalidad de formar profesionales altamente capacitados. También cuentan con diplomados en su programa de educación continua e incluso tienen uno sobre vinos muy cotizado.


$10,000
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3. Instituto Mexicano de Gastronomía
. En esta institución se puede estudiar como carrera técnica y su duración es de sólo un año y medio. Dentro de su plan de estudios se incluyen seminarios con reconocidos chefs y estadías en el extranjero, así como bolsa de trabajo y convenios con empresas.


$4,000
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4. Centro Culinario Ambrosía
Esta es una de las escuelas de gastronomía del D.F. que ofrece tanto la posibilidad de estudiar la carrera técnica, como diplomados, especialidades y para amateurs, lo que la hace una de las preferidas por la gran oferta educativa. Algunos de sus cursos son en pastelería, panadería, vinos, cervezas, cocina internacional y mexicana.


$15,000
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5. CESSA
La carrera consta de 4 años y en ellos los estudiantes, además de explorar sabores, texturas y combinaciones, aprenden sobre la cocina para cuidados especiales, por lo que son capaces de trabajar en áreas de salud y ser propositivos en este campo


 $13,000
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